Главная Реклама О Сайте Контакты

Боль в грудной клетке возле сердца

Категория: Флеболог | Автор: Янакий | Дата: 03.02.2015, 15:24 | Комментари: 24 |

Ишемическая болезнь сердца является одна из частых причин болей в грудной клетке. Кроме того, боль в грудной клетке может быть обусловлена заболеваниями костно-мышечной системы, пищевода или легких. Сужение коронарной артерии приводит к недостаточности питания сердечной мышцы, что ощущается болью в грудной клетке. Если боли в груди связаны с заболеваниями сердца, то они, как правило, усиливаются при физической нагрузке, и уменьшаются или проходят в покое.
На приеме у кардиолога может быть выявлена причина боли в грудной клетке и определена дальнейшая тактика веления, выбран оптимальный метод лечения. Обращаем Ваше внимание, что иногда первым проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда, при котором коронарная артерия блокируется и симптомы проявляются уже в состоянии покоя. В таком случае нужно обратиться за лечением незамедлительно.

Ультразвуковое исследование сердца

С помощью ультразвукового исследования сердца врач-кардиолог может оценить структуру Вашего сердца и его работу. Наличие изменений в коронарной артерии (например, наличие стеноза) при этом исследовании оценить достоверно нельзя.

Если ишемическая болезнь сердца диагностирована на ранней стадии, то это позволяет предотвратить функциональное повреждение мышцы сердца.

Нагрузочный тест

Одно из первых обследований проводимое пациенту при болях в грудной клетке -  нагрузочный тест (велоэргометрия). Во время этого теста исследуемый крутит педали велотренажера, а врач-кардиолог в это же время контролирует артериальное давление и изменения на ЭКГ. Если нагрузка приводит к недостатку кислорода в сердечной мышце, то это можно выявить по изменениям на кардиограмме. Т. о., кардиолог может определить является ли ишемическая болезнь причиной болей и при необходимости сразу назначить лечение, которое будет влиять как на прогноз заболевания, так и на его симптомы. Также на основании результатов клинической велоэргометрии возможно оценить, достаточно ли медикаментозного лечения или требуется проведение дополнительных исследований, таких как коронароангиография.

Коронароангиография

Коронароангиография проводится под местной анестезией. Это значит, что в месте введения катетера делают обезболивающий укол, и пациент во время проводимого исследования бодрствует. Кардиолог может провести исследование либо через артерии запястья, либо через бедренную артерию. Через катетер, введенный в устье коронарной артерии, впрыскивают контрастное вещество и, в тот же момент, с помощью сканеров, отображаются коронарные артерии, заполненные контрастным веществом. Таким образом, уточняется, есть ли сужения в артериях или нет. Для выбора оптимального лечения важно диагностировать ишемическую болезнь как можно раньше.

Ангиопластика и стентирование

Если при коронароангиографии диагностирована ишемическая болезнь сердца, то пациент всегда нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов. Часто в дополнении к этому требуются инвазивные методы лечения, например проведение баллонной ангиопластики (расширение суженного участка при помощи баллончика с воздухом). Кроме того, при этом в ее суженном участке часто устанавливают дополнительно проволочный сетчатый каркас цилиндрической формы или, иначе, стент. Во время проводимой процедуры кардиолог оценивает, требуется ли пациенту установка металлического стента  или стента с лекарственным покрытием.

Шунтирование

Иногда при коронароангиографии обнаруживается ситуация, когда лучшим лечением является операция шунтирования коронарных артерий. При этом методе лечения суженные участки коронарных артерий «обходят» при помощи пересаживаемых вен или артерий. Решение о тактике лечения всегда принимается в каждом случае индивидуально, выбирая лучший для пациента и максимально нетравматичный способ.

Диспансерное наблюдение за пациентами с ишемической болезнью сердца

Вне зависимости от формы лечения ишемической болезни сердца (лекарственное лечение, ангиопластика или шунтирование), наиболее важным является организация регулярного диспансерного наблюдения опытным врачом. При каждом визите проверяется насколько проводимая терапия достаточна и подходит данному пациенту. При рецидиве симптомов, нарастании симптоматики  врач оценивает необходимость проведения повторной коронароангиографии.

Маркку Эскола, д.м.н., доцент,
Заместитель главного врача кардиологического центра

Источник: http://www.sydankeskus.fi/sivu.tmpl?sivu_id=462;is...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как ускорить выведение пищи из желудка
Введите код: