Главная Реклама О Сайте Контакты

Боли в желудке в спине чувство рвоты

Категория: ЛФК | Автор: CerealKiller | Дата: 18.03.2015, 14:53 | Комментари: 16 |

Боль - главный симптом ишиаса

Ишиас (ишиалгия, люмбоишиалгия) - комплекс симптомов, вызванных сдавливанием седалищного нерва. Другими словами ишиас – это невралгия седалищного нерва.

Причины и симптомы болезни

Седалищный нерв самый длинный и толстый в организме человека, его формируют пять (шесть) нервных корешков, а именно несколько корешков крестца и два корешка в четвертом и пятом позвонке поясничной зоны.

Защемление этого нерва приводит к сильной, «стреляющей» боли, которая ощущается в спине и через ягодицу, заднюю поверхность бедра уходит в нижнюю часть левой или правой ноги.

Боль – главный симптом ишиаса. Но вот с ее причиной и характером надо разобраться.

1. Рефлекторная боль - самый безопасный и кратковременный вид боли при ишиасе. Возникает она от сдавливания седалищного нерва вследствие отека. Отек, в свою очередь, образовывается как следствие спазма мышц и нарушения кровообращения.

Такой симптом ишиаса как рефлекторная боль возникает после слишком интенсивной физической нагрузки, неудобного положения во время сна, переохлаждения и т.д. Она носит умеренный характер и, как правило, проходит спустя несколько дней. А именно после того, когда отек в районе седалищного нерва сойдет и, таким образом, перестанет его (нерв) защемлять.

2. Боль, вызванная межпозвоночной грыжей. Причина грыжи - чрезмерная нагрузка на позвоночник, вследствие чего происходит выпячивание хрящевых тел (дисков), находящихся между позвонками. Разрыв или надрыв диска и называется межпозвонковой (межпозвоночной) грыжей. Она сдавливает нерв, что ведет к сильному нарушению кровоснабжения органов таза и ног. Межпозвоночная грыжа – одна из наиболее частых причин ишиаса.

Симптомы ишиаса при межпозвонковой грыже:

  • боль носит ярко выраженный «стреляющий» характер, она мешает спать, сидеть, ходить
  • больной чувствует напряжение и спазм мышц поясницы, таза, ноги
  • боль усиливается при резком движении, смене положения тела и даже кашле и чихании
  • нарушена чувствительность ног и таза, в дальнейшем возможно развитие атрофии мышц, что приводит к похудению одной ноги
  • наблюдается тенденция к усилению боли

3. Боль, вызванная остеохондрозом или спинальным стенозом. При остеохондрозе происходит деформация позвонков, нарушение их подвижности, межпозвоночные диски не справляются со своими функциями, возникает ишиас.

Симптомы ишиаса при остеохондрозе:

  • боль носит слабо выраженный ноющий характер
  • больной чувствует скованность мышц
  • боль мигрирует то в ягодицу, то в поясницу, то в ногу

Спинальный стеноз возникает как следствие сужения канала, в котором находится спинной мозг, он связан с процессом старения, поэтому такое состояние наблюдается у людей старше 60-ти лет. Симптомы ишиаса при спинальном стенозе схожие с симптомами при остеохондрозе и характеризируются умеренной болью, покалыванием, онемением области спины, ягодицы и ноги.

4. Также симптомы ишиаса могут наблюдаться при опухолях позвоночника, дегенеративных заболеваниях межпозвонковых дисков, синдроме грушевидной мышцы, дисфункции крестцово-подвздошного сочленения и других, менее распространенных заболеваниях.


Традиционное лечение

Часто ишиас проходит без применения леченияТак как ишиас не является болезнью, а всего лишь комплексом симптомов, то под словами «лечение ишиаса» имеется в виду лечение болезни, которая его спровоцировала.

Во многих случаях симптомы ишиаса могут пройти сами, и происходит это в течение одной, максимум двух недель. Такое возможно, если причины ишиаса не связаны с конкретной болезнью, а являются естественным «ответом» позвоночника на переохлаждение, поднятие тяжестей и т.д.

Но если причина ишиаса межпозвонковая грыжа или остеохондроз - необходимо лечение. Чтобы избавиться от боли, нужно принять нестероидный противовоспалительный препарат, который обладает противоболевым, жаропонижающим эффектом. Это препараты диклофенака, ибупрофена, индометацина и др. Надо понимать, что обезболивающее средство только на время снимет симптомы ишиаса, но не вылечит болезнь.

Поэтому стоит обратиться к неврологу, лучше, если это будет мануальный терапевт. Врач начнет лечить пациента после анализа его рентгеновских снимков и результатов томографии (компьютерной или магнитно-резонансной).

Для восстановления нормальных обменных процессов в дисках, высвобождения нервных окончаний при позвоночной грыже и остеохондрозе, для коррекции позвоночника применяются методы мануальной терапии, проводятся массажи и лечебная гимнастика. Но в запущенных случаях позвонковую грыжу лечат хирургически.

Народное лечение ишиаса

Стоит помнить, что лечение ишиаса народными средствами возможно только в том случае, если причина возникновения его симптомов позволяет это делать. Определить причину может только врач.

Народное лечение ишиаса осуществляется компрессами, настойками, массажами, ваннами.

Компрессы:

1. Компресс из корня хрена. Сделать лепешку из измельченного корня хрена, картофеля и ложки меда. Обвернуть марлей, положить компресс на поясницу, укутаться теплым одеялом. Хрен прекрасно согревает, но без картофеля он может обжечь кожу.

2. Компресс из воска. Подогреть до эластичного состояния кусок воска, положить его на поясницу, укутаться одеялом. Такую процедуру полезно делать на ночь. Воск – одно из лучших народных средств от ишиаса.

3. Компресс из скипидара. Смешать скипидар и воду приблизительно в равных количествах, вылить смесь на отрезанную предварительно корку ржаного хлеба. Приложить хлеб к больному месту, зафиксировать бинтом.

Компресс является эффективным народным средством лечения ишиаса

4. Компресс из капусты. Взять листок капусты, ошпарить его кипятком, наложить на больное место. Время, в течение которого нужно держать компресс, не ограничено. Капустные прикладывания считаются очень эффективным народным средством от ишиаса, они уменьшают боль и согревают.

5. Компресс из ржаного теста. Замесить тесто на воде и ржаной муке, сделать лепешку толщиной в 1см, наложить на поясницу, лучше на ночь.

Настойки для народного лечения ишиаса:

1. Настойка из одуванчиков и одеколона. Ее можно делать только в период цветения одуванчиков. Собрать головки цветков, залить их тройным одеколоном. Через сутки можно втирать настойку в больное место.

2. Настойка из травы зверобоя. 2-3 ст.л. травы зверобоя залить пол литром кипятка, дать настояться в течение двух часов. Принимать по пол стакана за 15 минут до еды.

3. Настойка из календулы или девясила. Она применяется для лечения ишиаса в его хронической форме. Нужно взять 1 ст.л. цветков календулы (или корней девясила), залить стаканом воды (девясил нужно прокипятить в стакане воды), настоять пару часов, употреблять перед едой.

Народное лечение ишиаса осуществляется также с помощью массажа. Нужно пройти, как минимум, десять массажей, которые порой бывают очень болезненными. Для лечения ишиаса массаж следует начинать с кончиков пальцев на ногах и заканчивать лопатками.

Очень полезно делать медовый массаж. 300 грамм меда растопить на водяной бане, добавить 50 грамм спирта, перемешать. Приготовленной смесью в течение полчаса делать массаж спины. Эта процедура хорошо согревает, улучшает кровообращение, успокаивает.

Еще одним эффективным народным средством от ишиаса является теплая ванна с отваром сосны. Для ее приготовления нужно взять 1 кг молодых побегов сосны, добавить 3 л горячей води, прокипятить, несколько часов настоять, добавить в ванну с расчетом 1 литр настоя на 15 литров воды.

Если к народному лечению ишиаса подходить комплексно, то есть совмещать массажи, настойки, компрессы, то эффект, скорее всего, не заставит себя ждать. А если лечение ишиаса народными средствами совмещать с мануальной терапией, то эффект будет виден с первых дней лечения.

Но в любом случае легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Для профилактики ишиаса следует соблюдать осанку, делать физические упражнения, не поднимать тяжестей, избегать переохлаждения.

Источник: http://dolgojit.net/ishias.php

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Растяжки на грудных мышцах что делать как убрать народными методами
Введите код: