Главная Реклама О Сайте Контакты

Болит шея сзади не могу наклонить голову назад

Категория: Терапия | Автор: Gash05 | Дата: 31.10.2015, 16:14 | Комментари: 4 |

26 Июля 2015

болит шея сзадиБолит шея сзади – такой симптом может быть у многих заболеваний. Тем не менее, если у взрослого человека появляются боли в шее сзади, в первую очередь думают о шейном остеохондрозе. Боли в шее у ребенка могут быть также связаны с заболеваниями и травмами позвоночника.

alt

Болит голова и шея сзади

При шейном остеохондрозе вследствие обменно-дистрофических нарушений происходит постепенное разрушение межпозвоночных дисков и ущемление корешков спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга в этой области.

Шейный остеохондроз сегодня все чаще называют болезнью офисных работников, так как он развивается при длительном сидении с наклоненной головой, например, при работе на компьютере. И если раньше остеохондроз развивался преимущественно в пожилом возрасте, то сегодня он молодеет день ото дня. Риск развития шейного остеохондроза увеличивается при неправильном питании, малоподвижном образ жизни (нарушение обменных процессов), частых простудных заболеваниях, интоксикациях (курение, злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими продуктами), гормональных нарушениях и так далее.

Обострение шейного остеохондроза может начаться при резком повороте головы, простуде, алкогольной интоксикации и так далее. При этом происходит сдавливание корешка спинномозгового нерва и появляется так называемая корешковая боль. Корешковые боли могут быть острыми (как удар электрическим током), распространяющимися сверху вниз на руку. Они усиливаются при нагрузке на позвоночник, кашле, чихании, наклоне головы и ночью во время сна, когда шея находится в вынужденном положении. Возникает напряжение мышц шеи, которое резко ограничивает ее подвижность.

Болит голова и шея сзади при ущемлении первого и второго шейных корешков. При этом боли локализуются в теменной и затылочной областях. При ущемлении корешков спинномозговых нервов шестого шейного позвонка боли появляются в области шеи, отдают в спину и руку.

Лечение шейного остеохондроза длительное. При обострении назначают постельный режим и обезболивающие лекарственные препараты - нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде инъекций, таблеток или капсул для приема внутрь, мазей, гелей или кремов для наружного применения. Снять боли помогают также новокаиновые блокады, аппликации на кожу в месте сильной боли (например, с димексидом или с медом).

Одновременно стараются снять спазм мышц шеи, который усиливает боли. С этой целью назначаются миорелаксанты, например, мидокалм.

 

Снять нагрузку с шейного отдела позвоночника помогает ношение специальных шейных воротников, но их назначают короткими курсами, только для снятия болей, иначе могут атрофироваться мышцы шеи.

 

После того, как стихнут боли, назначают курсы лечебной гимнастики – это один из основных методов лечения шейного остеохондроза, способствующий укреплению мышц, поддерживающих позвоночник. Комплекс упражнений для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом изменений в позвоночнике и симптомов заболевания. Нагрузки не должны быть высокими, то требуется регулярность занятий.

Если болит голова и шея сзади, большое значение имеет удобная постель с жестким основанием, на которое кладется мягкий матрас. Подушка должна быть небольшой и не слишком мягкой. Лучше всего подойдет ортопедическая подушка с валиком на уровне шеи, который позволяет шее располагаться выше головы. Такое положение во время сна способствует расслаблению мышц шеи и нормальному мозговому кровообращению.

alt

Если болит шея сзади у ребенка

У детей причиной таких болей чаще всего также являются заболевания и травмы шейного отдела позвоночника. К заболеваниям позвоночника можно отнести остеохондропатии тел позвонков – заболевание, которое протекает в виде ряда последовательных стадий и проявляются асептическим некрозом наиболее нагружаемых участков позвоночника, их разрушением и последующим восстановлением. Причины этого заболевания до сих пор не установлены.

Шейный отдел позвоночника у детей часто страдает при родах. В дальнейшем это может проявляться в виде болей в шее. Наконец, у детей (так же, как и у взрослых) может развиваться болезнь Бехтерева – заболевание, связанное с аутоиммунными процессами в тканях позвоночника.

Причиной болей в шее у детей могут быть также инфекционно-воспалительные процессы: воспаление лимфатических узлов (частое осложнение многих ЛОР-заболеваний), менингит (в этом случае ребенку трудно наклонить голову вперед – появляются боли в шее и спине). Но эти заболевания кроме болей в шее имеют и общие проявления в виде повышения температуры тела, головных болей и так далее.

В любом случае, если болит шея сзади у ребенка и это не проходит за один день, его следует показать врачу.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pain/8245.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Нистатин таблетки от молочницы или от кандидоза желудка
Введите код: