Главная Реклама О Сайте Контакты

Болит поясница пред месячными

Категория: Остеохондроз | Автор: Hastin | Дата: 09.07.2015, 09:36 | Комментари: 4 |

    Так в народе называют анемию - болезненное состояние, когда человек становится бледным, испытывает слабость, одышку, головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, в глазах мелькают точки. Почему возникает этот недуг и как с ним бороться? Эти вопросы корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк адресовал кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры факультетской терапии лечебного факультета имени академика А.И. Нестерова Российского государственного медицинского университета Александре Поскребышевой.
    Анемия по своей сути - синдром, который может возникать при разных болезнях и иметь разную причину. В крови, как известно, есть эритроциты - клетки, наполненные белком гемоглобином. Основная задача гемоглобина - доставка кислорода к органам и тканям. Причем это возможно только благодаря ионам железа. Его нехватка, как и недостаток витамина В12, играющего важную роль в кроветворении, и вызывают анемию - железодефицитную, или В12 - дефицитную. О них и поговорим.
    Именно железо придает нашей крови красный цвет. Когда его недостаточно, кровь светлеет и создается впечатление, что крови мало. Не случайно анемию раньше так и называли - малокровие. Почему же возникает дефицит железа?
    Скажу сразу - ни скудность питания, ни гастрит, ни даже удаление двух третей желудка не могут быть тому причиной. У молодых девушек нередко возникает повышенная потребность в железе, особенно если они быстро растут, занимаются спортом. На этом фоне у них может возникнуть так называемый ювенильный хлороз Термин имеет довольно забавный, но точный перевод: подростковая бледно-зеленость. Это, конечно, не норма, но вполне естественное состояние, которое легко поддается лечению, о чем мы будем говорить ниже. А вот если бледно-зеленая немочь возникает у людей взрослых, - это повод для серьезной обеспокоенности.
    Тут есть одна тонкость. Иногда анемия развивается при воспалительных, инфекционных заболеваниях. Внешне она столь похожа на железодефицитную, что ошибаются даже врачи. И только анализ крови показывает, что количество железа в норме, а вот эритроцитов недостаточно. Следовательно, и лечить надо воспаление, бороться с инфекцией.
    Но вернемся к собственно "классической" анемии. Главная ее причина - потеря крови. Хорошо, если она очевидна. Хуже, если кровотечение скрытое.
    По свидетельству участковых врачей, сейчас больных анемией становится все больше. К сожалению, ни они сами, ни их близкие до поры до времени не считают это серьезным недугом: ну, бледная, ну, слабая... Так жизнь такая... И спохватываются лишь тогда, когда основная болезнь проявит себя в полной мере, что, конечно же, затрудняет лечение. Вот почему порой таких больных доставляют, что называется, на носилках с уровнем гемоглобина 40-50 г/л при норме у женщин 120-140 г/л. К сожалению, порой врачи, не видя явной причины кровопотери, не хотят возиться с поисками скрытой. И не мудрено, что лечение одной лишь анемии не дает результатов. А оно, кстати, если выявлен основной недуг и с ним ведется борьба по всем правилам, достаточно простое
    В первую очередь это прием препаратов железа, которых сейчас в аптеках множество. Я бы посоветовала обратить внимание на лекарства пролонгированного действия сорбифер дурулес, ферроплекс и тардиферон ретард. Их достаточно принимать по 1-2 таблетки в сутки до излечения или курсами по неделе в месяц в качестве профилактики, если основное заболевание носит неустранимый характер или лечится медленно. А вот к внутривенным инъекциям железа, к чему иногда подталкивают врачей и пациентов фирмы-производители, я бы без крайней нужды (когда, скажем, полностью удален желудок или часть тонкого кишечника) прибегать не советовала. Что при приеме таблеток, что при уколах улучшение наступает на 5-6-й день, а вот побочный эффект этих инъекций может оказаться весьма неприятным.
    Как известно, железо в достатке содержится в зеленых яблоках, гречке, гранатах, печени. Однако тут тоже не все просто. Дело в том, что лучше всего железо всасывается в форме гема. А гем - это кровь. И содержится он даже не в печени животных, а только в мясе, мышечных волокнах. Поэтому лучшее средство от малокровия наряду с препаратами - плохо прожаренный бифштекс да еще с красным вином, которое способствует быстрому усвоению железа. Из всех остальных продуктов железо всасывается плохо и для лечения явно недостаточно.
    Для лучшего усвоения железосодержащих препаратов и продуктов требуется также аскорбиновая кислота. Поэтому в сезон желательно есть ягоды черной смородины, черноплодной рябины, земляники, шиповника. Полезны чаи и настои из сушеных плодов этих растений. Обычно берут по 25 г сухих плодов двух-трех видов, заливают в термосе 0,5 л кипятка настаивают 1,5-2 часа и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    Анемия, вызванная дефицитом витамина В12, протекает гораздо тяжелее. Еще недавно ее называли злокачественной, а в XIX веке от нее умирали. Сейчас при вовремя поставленном диагнозе она вылечивается полностью.
    Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения печени и мясе. В растительной пище его нет. В организме человека он запасается в печени. Запасы, надо сказать, большие. Поэтому, даже если человек перешел на строгую вегетарианскую диету, болезнь проявится лишь через 10-12 лет. Но, увы, возникнет обязательно
    Другая причина - атрофические гастриты. Дело в том, что в желудке витамин В12 сам по себе не всосется. Он должен связаться с белком, который называется "внутренний фактор Касла". А поскольку он из-за атрофического гастрита не вырабатывается, то, сколько бы мяса человек ни ел, витамин усваиваться не будет.
    Но, допустим, витамин успешно соединился с белком, и двинулись они дружненько в тонкую кишку. Но на пути им может встретиться злобный червь по имени широкий лентец. Это гельминт, пожирающий В12. Кроме того, если у больного дивертикулез тонкой кишки, там могут обитать и микробы, весьма, надо сказать, прожорливые. Таким образом, комплекс витамина и белка просто не добирается до места своего всасывания.
    А при нехватке В12 просто беда. Он нужен и для кроветворения, и для обновления эпителия, и даже, что существенно, нервной системы. Отсюда и тяжелые симптомы болезни. Кстати, у этой анемии другой цвет: больные не просто бледные или бледно-зеленые, а бледно-желтые. Может наблюдаться субфебрильная температура - 37 с небольшим градусов. Человек выглядит слегка одутловатым. Один из наиболее характерных признаков - глоссит, воспаление языка, он становится ярко-красным, будто лакированным.
    Но самое опасное - это поражение нервной системы. При помощи В12 обезвреживаются токсические вещества, которые образуются в организме любого из нас, в том числе и в нервной системе. А при его дефиците они соответственно накапливаются. И самое "безобидное", что может возникнуть, - это полинейропатия. Ощущение, будто отсидел ногу или руку, колет иголками, болит, "стреляет". Однако наиболее характерно для В12-дефицитной анемии - поражение спинного мозга, вызывающее синдром "ватных ног". То есть полностью нарушается чувствительность нижних конечностей. Ноги будто "не понимают", куда и зачем они идут. Закончиться может, увы, параличом.
    Лечение В12-дефицитной анемии достаточно простое. Назначаются уколы витамина. До нормализации анализов крови - ежедневно потом месяц - раз в неделю, а после профилактически раз в две недели. Но опять же есть нюансы. Если причина анемии в вегетарианстве, достаточно вернуться к мясной пище. Если она вызвана наличием глистов, необходимо от них избавиться. Тут наряду с аптечными препаратами существует немало народных средств.
    Я бы рекомендовала использовать семена тыквы. В течение двух дней до лечения надо делать по утрам очистительные клизмы. Накануне вечером принять слабительное. Утром опять сделать клизму. Сырые, но высушенные на воздухе тыквенные семечки очистить от твердой кожуры, оставив внутреннюю, зеленую оболочку. 300 г очищенных семечек небольшими порциями растереть в ступке, после последней порции ступку промыть примерно 50-60 мл воды и слить ее в тарелку с растертыми семечками. Сюда же добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Эту смесь съесть натощак, лежа в постели, небольшими дозами в течение часа. Через три часа принять слабительное, а еще через полчаса, независимо от действия кишечника, сделать клизму. После того как появится стул, можно есть обычную пищу.
    И только если анемия вызвана атрофическим гастритом, возникла в результате удаления желудка или частей тонкой кишки, профилактически колоть витамин В12 дважды в месяц придется пожизненно. Утешает, что стоит этот препарат дешево, а уколы безвредные и безболезненные.


Источник: http://egipetsila.ru/kolit-noga-i-ruka-igolkami-ch...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Операции варикоцеле в красноярске
Введите код: