Главная Реклама О Сайте Контакты

Болит голова частое мочеиспускание

Категория: Сколеоз | Автор: Янакий | Дата: 12.03.2015, 02:31 | Комментари: 22 |

Как часто человек должен ходить в туалет «по малой нужде»? Вопрос абсолютно некорректный! Мало того, что в таком интимном вопросе человек никому и ничего не должен, так еще и периодичность мочеиспускания – вещь весьма индивидуальная. Один делает это чаще, другой – реже. Да и вообще, день на день не приходится; сегодня кушали арбуз – и вот она, постоянная беготня в санузел, а вчера… А вчера и не припомнить уже.

Собственно, если человек не задумывается, насколько у него частое мочеиспускание, это само по себе уже означает, что у него с этим делом все в порядке. Ведь замечаешь только то, что выходит за рамки привычного. Вообще, кто-нибудь может с точностью назвать количество своих походов в туалет за день? К тому же, нет никакого стандарта. Количество ежедневных мочеиспусканий зависит от ряда факторов, среди которых и объем потребляемой человеком жидкости, и тонус мышечной ткани, составляющей стенки мочевого пузыря, и температура воздуха, и даже банальная привычка. Поэтому норму и аномалию медики определяют с большой степенью условности, и говорят о патологии в случае, если взрослый человек испытывает позывы к мочеиспусканию за сутки более 15 раз. И то, если это не единичное явление, вызванное, скажем, посещением пивного фестиваля, а установившаяся тенденция.

Ввиду всех этих индивидуальных особенностей и допущений, аномально частое мочеиспускание для конкретного человека выявляется при помощи дополнительных симптомов. Это может быть регулярность и сила позывов, болевые ощущения, количество выделяемой мочи. Совокупность симптомов и позволяет определить, действительно ли есть повод для беспокойства.

Например, частое мочеиспускание у мальчиков, происходящее маленькими порциями, вкупе с ночным недержанием после четырех лет, указывает на развитие энуреза (у девочек это заболевание встречается гораздо реже). А вот если «малая нужда» постоянно донимает взрослого мужчину, высока вероятность инфекционной болезни мочеполовой системы, простатита или аденомы простаты. Частое мочеиспускание беспокоит едва ли не всех беременных женщин – это, кстати, может быть одним из первых ранних признаков, а также донимает слабый пол в климактерический период.

Заставить человека «бегать» в туалет может так называемая «медвежья болезнь», случающаяся от сильного волнения. Но это быстро проходит. А вот если частое мочеиспускание сопровождается увеличением объема выделяемой мочи, это уже повод заподозрить хроническую почечную недостаточность, а то и сахарный диабет. При этих заболеваниях организм человека не может концентрировать мочу в почках, теряет много жидкости, и больной беспрестанно испытывает жажду.

Напротив, слабое мочеиспускание у мужчин при частых, особенно ночных, позывах, может указывать на увеличение предстательной железы или ее опухоли.

Камни в мочевом пузыре препятствуют полному его опорожнению, и в туалет приходится ходить чаще. То же самое происходит при наличии камней в почках.

Лечение расстройства мочеиспускания, причиной которого является какое-то из упомянутых заболеваний, происходит наряду с лечением самой болезни. Не требуется медицинского вмешательства, если «малая нужда» стала большой проблемой вследствие чрезмерного употребления жидкостей, особенно пива, кофе или чая. Также лечение не нужно, если частое мочеиспускание вызвано переохлаждением или нервным потрясением. Если мочегонный эффект дало употребление каких-то лекарственных препаратов, можно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Бывает еще, что частое мочеиспускание связано со слабой мускулатурой стенок мочевого пузыря, когда даже небольшое скопление жидкости уже дает сигналы о необходимости облегчиться. В этом случае нужна консультация уролога, который может прописать медикаменты или подсказать специальные упражнения.

Источник: http://fb.ru/article/9089/chastoe-mocheispuskanie-...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Миопия осложнённая
Введите код: