Главная Реклама О Сайте Контакты

Бой осанки в голубятне

Категория: Хирургия | Автор: Джахангир | Дата: 13.06.2015, 09:04 | Комментари: 11 |

Наступила пора летних отпусков. У каждого — свои представления в том, как лучше отдохнуть, свои предпочтения. Самая, пожалуй, заманчивая идея для любителей морских просторов — круиз на туристическом пароходе. Но… 
В последнее время в Интернете и прессе появились сообщения о том, что именно в морских круизах можно заразиться норовирусной кишечной инфекцией. 
Действительно ли морские путешествия стали опасным мероприятием?

ОПАСНО ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НА ПАРОХОДЕ

Д-р Эндрю Вейл

Норовирусы — виновники возникновения очень заразного желудочно-кишечного заболевания, которое в медицине носит название «острый гастроэнтерит» (иногда его называют и «кишечно-желудочным гриппом»). Они передаются при непосредственном контакте с больными, заразившимися норовирусной инфекцией, а также могут попадать в организм человека с зараженной этим вирусом едой и водой. 

Этот вирус провоцирует воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. У людей, в организм которых проникает норовирус, в большинстве случаев начинается диарея (понос) и сильная рвота. Нарушения в пищеварительной системе могут сопровождаться слабостью мышечными и головными болями. Иногда у больных поднимается температура. 

Понос и рвота, в свою очередь, приводят к обезвоживанию организма. Особенно ярко это проявляется у детей, людей пожилого возраста и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. 

В общем, заболевшему острым гастроэнтеритом — не позавидуешь... 

Впрочем, перечисленные симптомы, как правило, проходят за один день, иногда — продолжаются до трех дней. И это — хорошая новость. Есть и — плохая: если человеческий организм и вырабатывает антитела, способные противостоять норовирусу, то — ненадолго. Поэтому острым гастроэнтеритом можно заболеть повторно. 

Вспышки острого гастроэнтерита, спровоцированного норовирусом, чаще наблюдаются в общежитиях, больницах, тюрьмах и других учреждениях закрытого или полузакрытого типа. Стоит норовирусу попасть в такое «пространство» — и инфекция начинает быстро распространяться, поражая одного человека за другим. 

Поскольку туристический лайнер, пароход или корабль, совершающий круиз, на определенное время становится «закрытым объектом», норовирус, случайно и/или по неосмотрительности занесенный кем-то или в чем-то, безусловно, может спровоцировать вспышку этого заболевания и здесь. Такие случаи действительно были, получив широкую огласку в прессе и Интернете. 

Означает ли это, что коллективные морские путешествия вообще опасны для здоровья? 

Обратимся к статистике. 

По данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦББ), в США ежегодно этим вирусным заболеванием заражается 21 миллион человек. Из них 71.000 находились в настолько тяжелом состоянии, что их пришлось госпитализировать. Ежегодно в США от этой вирусной инфекции умирает 800 человек. Попутно отмечу, что такие отчеты в средствах массовой информации — не обнародуются, и читают их в основном специалисты. 

В тех же отчетах, кстати сказать, можно найти и информацию о том, что случаи возникновения норовирусной инфекции в морских круизах составляют мизерную часть от 21 миллиона заболевших. 

Следует также отметить, что «закрытые объекты», в том числе, и корабли, туристические и другие, как правило — под контролем различных организаций здравоохранения. Их представители и сообщают о вспышках гастроэнтерита во время круизов. Тогда как частные случаи распространения этого заболевания обычно остаются неизвестными широкой общественности. 

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная причина заболеваний, вызванных употреблением в пищу сырых или плохо проваренных/прожаренных продуктов, плохо промытых овощей, фруктов, ягод, зелени и т.д. 

Известно, что приобрести эту инфекцию можно, в том числе — и дотронувшись до зараженных предметов. 

Невозможно даже представить себе, сколько людей в течение дня касаются лестничных перил, перил эскалаторов и кнопок лифта в общественных зданиях, берут в руки денежные купюры и монеты и т.д. 

Доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям Кент Сепкович из Нью-Йоркского онкологического Центра им. Слоуна-Кеттеринга в своей статье, составленной на основе проведенного им исследования кишечно-желудочных заболеваний вирусной природы, пишет, что болезнетворная активность норовируса — их для того, чтобы заболеть, требуется совсем незначительное количество, намного превосходит «способности» других вирусов. Для инфицирования организма их должно быть больше в сотни, а то и в тысячи раз. 

В одном грамме стула человека, зараженного норовирусом — порядка 70 миллиардов вирусных частиц, а чтобы заболеть достаточно всего двадцати. Так что люди, которые придут следом за заболевшим человеком в туалет, с высокой степенью вероятности могут получить заражение. Ведь они будут прикасаться к тем же предметам, что и больной. 

Лучшая защита от норовируса, будь то на море или на суше — частое и тщательное мытье рук. Прежде, чем вы дотронетесь до рта, приступая к еде, намереваясь попить или, к примеру, почистить зубы — надо помыть руки. И эта процедура должна занимать не менее 20-ти секунд. Не забывайте мыть руки после туалета, а также — вернувшись домой с улицы. Ведь вы почти наверняка прикасались к предметам, до которых дотрагивалось множество людей до вас (лестничные перила, кнопки лифта, деньги и т.д.). После мытья рук в общественном месте, вытрите их бумажным полотенцем, а затем воспользуйтесь другим куском бумажного полотенца, чтобы закрыть водопроводный кран, открыть и закрыть входную дверь туалета. 

Все эти профилактические меры необходимо очень строго соблюдать постоянно, независимо от того, где вы находитесь — в круизе или на суше, и особенно — во время эпидемии. 

На случай, если под руками не окажется мыла, запаситесь спиртсодержащими кожными антисептиками (такой антисептик должен содержать не менее 60 процентов этилового спирта), желательно — в форме геля. 

Теперь, в свете изложенной здесь информации, читателю, надеюсь, понятно, что вопрос, стоит ли отправляться в морские круизы, с точки зрения опасности заражения норовирусом, примерно равнозначен тому, стоит ли посещать торговые центры, ходить на прием к врачу в поликлинику, навещать больных в стационарном лечебном учреждении и т.д. и т.п. 

Окончательное решение по данному поводу каждый человек должен принять для себя, разумеется — самостоятельно.

Материал сайта доктора Вейла 

Перевод с английского 

Эндрю Вейл,

 доктор медицины, 

автор более десятка книг, 

обозреватель медицинских проблем в СМИ США



Полученные комментарии:


Источник: http://www.evrey.com/sitep/medical/index.php3

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Еритроцити в аналізі крові
Введите код: