Главная Реклама О Сайте Контакты

Биопсия печени форум

Категория: Дальнозоркость | Автор: Prows | Дата: 25.06.2015, 09:04 | Комментари: 4 |

Отправлено 16 Январь 2011 - 17:28

Рак печени
Печень - один из важнейших органов, отвечающих за обезвреживание и выведение из организма шлаков и токсичных соединений. Поэтому нарушение функции печени чрезвычайно отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Печень состоит из клеток различных типов (например, клеток желчных протоков, кровеносных сосудов, жирозапасающих клеток). Однако до 80% ткани печени составляют печеночные клетки (гепатоциты). Поэтому большинство (более 90–95%) случаев первичного рака печени развиваются из гепатоцитов, и этот вид рака называют печеночно-клеточным раком, или гепатоцеллюлярной карциномой.
Метастазы в печени развиваются у трети больных раком различных локализаций, а при раке толстой кишки, желудка, молочной железы и легких, поражение печени наблюдается у половины больных. Многие пациенты ошибочно называют такие опухоли раком печени. Это неверно, поскольку течение заболевания, методы лечения и прогноз в данном случае будут определяться локализацией и строением первичной опухоли.
Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) – это рак, развивающийся в печени. Также его называют первичным раком печени или гепатомой. Печень состоит из клеток различных типов (например, клеток желчных протоков, кровеносных сосудов, жирозапасающих клеток). Однако до 80% ткани печени составляют печеночные клетки (гепатоциты). Поэтому большинство (более 90–95%) случаев первичного рака печени развиваются из гепатоцитов, и этот вид рака называют печеночно-клеточным раком, или гепатоцеллюлярной карциномой.
Говоря о раке печени, врачи и пациенты во многих случаях имеют в виду опухоли, распространяющиеся в печень, но при этом происходящие из других органов (например, из кишечника, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, легких).
Факторы риска развития рака печени
Гепатит В (HBV)
Роль вируса гепатита В (HBV) как причины развития рака печени хорошо известна. Частота развития рака печени коррелирует с частотой развития хронической инфекции вируса гепатита B. Наибольший риск развития рака печени отмечается у мужчин, страдающих циррозом (рубцеванием ткани печени) вследствие гепатита B, у которых ближайшие родственники также страдали раком печени. Наиболее убедительное доказательство получено из проспективного исследования, проведенного в 1970-х годах в Тайване, с участием мужчин старше 40 лет – сотрудников государственных служб. В этом исследовании выявлено, что риск развития рака печени был в 200 раз выше среди сотрудников, инфицированных вирусом гепатита B по сравнению с сотрудниками, не имеющими хронической инфекции гепатита B.
Как хроническая инфекция вируса гепатита B вызывает рак печени? У пациентов с хронической инфекцией гепатита B и раком печени генетический материал вируса гепатита B часто выявляют в генетическом материале раковых клеток. В связи с этим считают, что некоторые участки генома (генетического кода) вируса гепатита В проникают в генетический материал клеток печени. Этот генетический материал вируса гепатита B повреждает в клетках печени нормальный генетический материал, и такие клетки становятся раковыми.
Подавляющее большинство случаев рака печени, связанных с хронической инфекцией вирусом гепатита B развиваются на фоне инфекции вирусом, продолжающейся почти всю жизнь пациента. В регионах, у жителей которых вирус гепатита В встречается нечасто (то есть неэндемичен), рак печени развивается относительно редко. Это обусловлено тем, что большинство людей, инфицированных вирусом гепатита B в этих регионах, были инфицированы уже во взрослом возрасте. Однако рак печени может развиваться и в случаях, когда хроническая инфекция вирусом гепатита В развилась во взрослом возрасте, если у этих людей имеются и другие факторы риска, например, длительное злоупотребление алкоголем или сопутствующая инфекция вирусом гепатита С.
Гепатит C (HCV) также ассоциирован с развитием рака печени. В Японии выявлено, что вирус гепатита C сопутствует раку печени в 75%. Так же, как и при вирусе гепатита B, у большинства пациентов с вирусом гепатита С при раке печени выявляется цирроз (рубцевание ткани). В нескольких ретроспективных и проспективных исследованиях естественного течения гепатита С, в среднем период развития рака печени после проникновения в печень гепатита С составляет 28 лет. У этих пациентов рак печени развивается спустя 8-10 лет после возникновения цирроза. В нескольких проспективных исследованиях в Европе описано, что распространенность у больных гепатитом С рака печени на фоне цирроза составляет 1.4%-2,5% в год.
У инфицированных вирусом гепатита С факторами риска развития рака печени оказываются наличие цирроза, старший возраст, принадлежность к мужскому полу, исходное повышение уровня альфа-фетопротеина (находящийся в крови опухолевый маркер), употребление алкоголя, сопутствующая инфекция вирусом гепатита В. В некоторых ранее проведенных исследованиях предполагается, что генотип 1b вируса гепатита С может быть фактором риска, но в более поздних исследованиях эти выводы подтверждены не были.
Как гепатит С вызывает рак печени, пока недостаточно ясно. В отличие от вируса гепатита В, генетический материал гепатита С не проникает непосредственно в генетический материал клеток печени. Тем не менее, известно, что цирроз любого происхождения является фактором риска развития рака печени. В связи с этим существуют разные мнения, что гепатит С, который вызывает цирроз печени, является косвенной причиной развития рака печени.
С другой стороны, есть пациенты, инфицированные вирусом гепатита С, у которых выявлен рак печени без сопутствующего цирроза. Поэтому предположительно причиной развития рака печени является основной белок вируса гепатита C. Считается, что основной белок сам по себе (часть вируса гепатита C) препятствует естественному процессу отмирания клетки или нарушает функцию гена, подавляющего опухолевые клетки (гена p53). В результате клетки печени продолжают жить и размножаться без естественного ограничения, то есть развивается рак.
В экономически развитых странах Запада цирроз печени, вызванный хроническим потреблением алкоголя, является наиболее распространенной причиной развития рака печени. Фактически сейчас понятно, что многие из таких больных также инфицированы вирусом гепатита C. Типичный случай - пациент с алкогольным циррозом печени, который воздерживается от принятия алкоголя в течение десяти лет, и затем приобретает рак печени. Необычно, если рак печени развивается у активного потребителя алкоголя. Это объясняется тем, что если потребление алкоголя прекращается, то клетки печени пытаются регенерироваться (репродуцируются). Именно в период этой активной регенерации может произойти генетический сдвиг (мутация), ведущий к развитию рака, что объясняет возникновения рака печени после прекращения приема алкоголя.
У пациентов, активно принимающих алкоголь, смерть, как правило, наступает из-за алкогольных поражений печени, не связанных с раком (например, печёночной недостаточности). В действительности продолжительность жизни пациентов с алкогольным циррозом печени, которые умирают от рака печени, в среднем на 10 лет больше, чем пациентов, умирающих по причинам, не связанным с раком. И наконец, как упоминалось выше, принятие алкоголя повышает риск развития рака у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С или B.
Афлатоксин В1
Из всех известных химических веществ афлатоксин В1вызывает развитие рака печени наиболее интенсивно. Он вырабатывается плесневым грибком Aspergillus flavus, растущим в пище, хранящейся в тепле и при повышенной влажности. Этот грибок обнаруживают в арахисе, рисе, соевых бобах, кукурузе, пшенице. Афлатоксин В1обнаружен как фактор развития рака печени в Южном Китае и Африке южнее Сахары. Считают, что он вызывает рак, стимулируя развитие изменений (мутаций) в гене р53. Эти мутации влияют на деятельность генов, связанную с подавлением (ингибированием) роста опухолей.
Лекарства, медикаментозные препараты и химические вещества
Не выявлено медикаментозных препаратов, вызывающих рак, однако женские гормоны (эстрогены) и усиливающие синтез белка стероиды связаны с развитием гепатической аденомы. Это незлокачественные опухоли печени, которые могут стать злокачественными (раковыми). Таким образом, у некоторых пациентов из гепатоаденомы может развиться рак.
Прием ряда химических препаратов связан с другими типами опухолей в печени. Например, торотраст, который ранее использовали как контрастное вещество для визуализации, вызывает рак кровеносных сосудов печени, называемый ангиосаркома печени. Также винилхлорид - смесь, используемая в пластической хирургии – способен вызвать ангиосаркому печени, которая проявляется спустя много лет после взаимодействия с препаратом.
Гемохроматоз
Рак печени развивается у 30% пациентов с наследственным гемохроматозом. Наибольшему риску подвергаются пациенты, у которых развивается цирроз вместе с гемохроматозом. К сожалению, если цирроз выявлен, то интенсивное избавление от излишка железа (лечение гемохроматоза) не уменьшит риск развития рака печени.
Цирроз
При наличии цирроза печени разных типов риск развития рака печени довольно высок. Кроме заболеваний, описанных выше (гепатит B, гепатит C, алкогольная зависимость и гемохроматоз) стать причиной рака печени может и недостаток альфа-1-антитрипсина, наследственное заболевание, способное вызвать эмфизему или цирроз. Также наблюдается явная зависимость между развитием рака печени и наследственной тирозинемией, нарушением обмена веществ, приводящим к раннему циррозу. Некоторые причины цирроза реже ассоциированы с раком печени, чем с другими причинами. Например, рак печени редко сопутствует циррозу при болезни Уилсона (нарушение обмена меди) или первичный склерозирующий холангит (хроническое рубцевание или сужение желчных протоков). Принято считать, что рак печени редко обнаруживают при первичном билиарном циррозе (ПБЦ) печени. Все же последние исследования продемонстрировали, что частота развития рака печени при ПБЦ сопоставима с частотой возникновения других форм цирроза.
Симптомы
На ранних стадиях первичного рака печени симптомы практически отсутствуют, или слабо выражены. Если вы замечаете изменения, похожие на симптомы рака печени, обязательно сообщите об этом лечащему врачу, Однако не забывайте, что они могут быть и признаками многих других заболеваний, и часто при этих симптомах рака не обнаруживают.
Желтуха
Желтуха может возникнуть при нарушении работы печени из-за рака или на фоне другого заболевания, например, цирроза. Также она может возникнуть, если желчные протоки блокируются опухолью, из-за чего желчь, выработанная печенью, забрасывается в кровоток. При желтухе кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок, при этом может быть сильный кожный зуд. Другие признаки желтухи – темный цвет мочи и бледный стул.
Асцит
В некоторых случаях в брюшной полости накапливается жидкость, вызывающая отеки; это состояние называют асцитом. Причинами его развития могут быть следующие заболевания:
•Если печень поражена опухолевыми клетками, в венах, приносящих кровь в печень, может повышаться давление; иногда оно повышается и в крупнейших венах, если их закупоривают сгустки (тромбоз). Жидкость из брюшной полости не может достаточно быстро проходить через печень, поэтому начинает скапливаться в брюшной полости. Если печень повреждена, она может выделять в кровь меньшее количество белка. При этом может нарушаться обмен жидкости в организме, что вызывает накопление жидкости в тканях организма, в том числе и в брюшной полости.
•Опухолевые клетки могут закупоривать лимфатическую систему. Лимфатическая система — это сеть тонких каналов, проходящих по всему организму. Одна из ее функций — выводить избыточную жидкость, которая постепенно выделяется в организме, и в итоге попадает в мочу. При закупорке этих каналов система уже не может выводить жидкость достаточно эффективно, и эта жидкость накапливается. Если опухолевые клетки распространились вдоль по клеточной выстилке брюшной полости, они могут вызывать ее раздражение и стимулировать выделение в нее жидкости.
Если асцит развивается дальше, в брюшную полость вставляют дренажную трубку и выводят через нее накопившуюся жидкость.
Независимо от причины возникновения, такие состояния как желтуха или асцит указывают на необходимость консультации у врача, их нельзя оставлять без внимания. При появлении этих симптомов всегда обращайтесь к лечащему врачу.
Болевой синдром
Иногда пациенты ощущают незначительный дискомфорт и даже боль верхнем отделе брюшной полости. Причина этого – увеличение печени. Боль иногда ощущается в области правой лопатки. Это явление называется рефлекторной болью, так как увеличенная в размерах печень стимулирует нервные окончания ниже диафрагмы (мышечная перегородка, расположенная под легкими) которые связаны с мышцами в правой лопатке.

Другие симптомы

Могут проявиться следующие симптомы:
•потеря аппетита
•снижение веса
•тошнота
•слабость и утомляемость (летаргия).
В некоторых случаях возникают высокая температура и озноб.
Диагностика
Процедуры исследования включают:
Определение онкомаркёров: Различные типы рака характеризуются повышенным содержанием определенных веществ в крови. Они называются опухолевыми маркерами. Повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП) чаще всего является показателем наличия опухолевого поражения печени. Некоторые другие типы рака и определенные неонкологические заболевания, включая цирроз и гепатит, также могут повышать уровень АФП.
Лапароскопия: Хирургическая процедура, во время которой врач осматривает внутренние органы брюшной полости для выявления признаков заболевания. На стенке живота делают небольшие надрезы, в один из которых вставляют лапароскоп (тонкую трубку с камеройй на конце). Через тот же или через другие надрезы могут вставляться и другие инструменты для совершения некоторых процедур, например, удаления органов или взятия образца ткани.
Биопсия: Это взятие клеток или тканей для микроскопического исследования патологом на выявление наличия рака. Образец ткани извлекают тонкой иглой под контролем рентгеновского луча или ультразвука. Эта процедура называется тонкоигольная аспирационная биопсия. Биопсию могут проводить во время лапароскопии.
Компьютерная томография (CAT – компьютерная аксиальная томография). Исследование, при котором составляется ряд подробных фотографий внутренних областей тела, сделанных с разных углов. Изображения появляются на присоединенном к компьютеру аппарате для проявления рентгеновских снимков. Для того, чтобы органы или ткани были показаны более четко, пациенту вводят в вену или дают проглотить рентгеноконтрастный краситель. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризованная томография или компьютерная аксиальная томография.
(МРТ) Магнитно-резонансная томография: Процедура с использованием магнитных радиоволн, при которой на компьютере высвечивается подробное изображение внутренних участков тела. Ее также называют ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).
Ультразвуковое исследование (УЗИ): Процедура, при которой упругие волны высокой частоты (ультразвук) достигают внутренних тканей или органов и создают эхо. Под действием эхо на скане составляется фотография ткани, называемая эхограмма. Фотографию можно распечатать и рассмотреть.

Источник: http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showtopic...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Приготовление настойки и масла болиголова
Введите код: