Главная Реклама О Сайте Контакты

Беременность при врожденном пороке сердца

Категория: Зрение | Автор: Sp2130 | Дата: 25.05.2015, 13:00 | Комментари: 17 |

» » Операция при врожденном пороке сердца

По клинической картине и нарушению внутрисердечного кровообращения различают врожденные пороки сердца "белого" и "синего" типов.

К первым относятся: незаращение артериального протока межпредсердной и межжелудочковой перегородок. В начальных стадиях "белые" пороки могут клинически не проявляться. По мере прогрессирования заболевания возникают одышка, сердцебиение. В далеко зашедших случаях при изменении кровотока эти пороки также сопровождаются цианозом.

Диагноз врожденного порока сердца устанавливают на основании аускультации, данных ЭКГ, фонокардиографии (УЗИ), зондирования полостей сердца.

При незаращении артериального протока (боталлов проток) показана операция перевязки и пересечения протока. Без операции больные умирают от декомпенсации кровообращения, септического эндокардита.

При незаращении овального отверстия и дефекта межжелудочковой перегородки операции выполняются в том случае, если размеры дефекта значительны и сопровождаются нарушением гемодинамики. Проводят ушивание отверстия (при сравнительно небольших его размерах) или наложение заплаты из пластических материалов.

Эти вмешательства выполняют на выключенном сердце при искусственном кровообращении или под гипотермией (охлаждение организма).

К порокам "синего" типа относятся сложные врожденные аномалии: сужение клапанов легочной артерии, тетрада Фалло (сужение легочной артерии, незаращение межжелудочковой перегородки, отхождение аорты от правого и левого желудочков). У больных отмечаются интенсивный цианоз кожи и слизистых оболочек, выраженная одышка, отставание в росте и физическом развитии. Общее состояние тяжелое, больные умирают, как правило, от нарастающей сердечно-легочной недостаточности в раннем возрасте.

При большинстве врожденных пороков предпринимается хирургическая коррекция дефекта. Как правило, необходимо проведение сложных исследований (зондирование полостей сердца и кардиография и др.).

Операции выполняют при искусственном кровообращении или под гипотермией. Больные с врожденными пороками сердца подлежат направлению на хирургическое лечение только в кардио-хирургические отделения.

Ю.Hecтepeнкo

"Операция при врожденном пороке сердца" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Источник: http://www.medeffect.ru/surg/surgsurg-0314.shtml

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Пятки шершавые глицерин
Введите код: