Главная Реклама О Сайте Контакты

Беременность и роды при заболеваниях сердца

Категория: Близорукость | Автор: Ashbaby55 | Дата: 23.03.2015, 19:39 | Комментари: 14 |

Главная > Беременность


Среди заболеваний, не связанных с репродуктивной системой, у беременных чаще всего встречаются болезни сердечно-сосудистой системы, в частности — пороки сердца. Однако благодаря достижениям современной медицины и у них есть шанс выносить и родить здорового ребенка.

Пороком сердца принято называть нарушение работы клапанов этого органа. Клапан представляет собой складку, закрывающую отверстие между камерами и обеспечивающую протекание крови в правильном направлении. Патологическое состояние, или порок сердца возникает при недостаточности или сужении клапана.

При недостаточности створки смыкаются не полностью, оставляя проход открытым. И часть крови возвращается обратно против своего тока, растягивая стенки камер.

При сужении создается препятствие току крови, и сердце вынуждено прикладывать больше усилий.

Когда стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане, говорят о комбинированном пороке сердца. Иногда патологический процесс затрагивает несколько клапанов — так называемый сочетанный порок.

При пороках сердце не способно в достаточной мере выполнять свою функцию. Особенно это опасно для беременной женщины, когда нагрузка на сердце увеличивается. Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные. Первые, как ясно из названия, дети получают еще в момент внутриутробного развития. Если женщина имеет такой порок, ей во время беременности необходимо тщательное обследование в специализированном стационаре терапевтом, кардиохирургом и акушером-гинекологом. Если при этом имеется еще и недостаточность кровообращения, то, скорее всего, порекомендуют сделать аборт. Имея врожденный порок сердца, женщина должна знать о возможном риске и подготовиться к запланированной беременности, постоянно консультируясь с врачом. Приобретенные пороки сердца в 90% случаев формируются на фоне перенесенного ревматизма. Они могут возникать как до, так и во время беременности. Наиболее часто встречающийся порок — мит-

ральный стеноз — сужение отверстия двустворчатого клапана сердца. Женщинам, болеющим ревматизмом, очень важно планировать беременность. Врач поможет выбрать оптимальное время для зачатия ребенка, выявить степень риска, решить вопрос о возможности продолжении вынашивания ребенка. Возможно относительно благоприятное течение беременности, если ревматический процесс не активен, нет значительных нарушений кровообращения, и ведется правильное лечение.

Обследование будущей мамы с пороком сердца должно включать УЗИ сердца (эхокардиографию), ЭКГ (электрокардиографию), доплерографию. Эти методы безвредны, они не повредят здоровью женщины и ее ребенку. Правильную схему обследования назначает врач.

Относительно хорошо переносят беременность и роды при соответствующем лечении страдающие такими пороками, как дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незаращение артериального протока. При некоторых пороках (стеноз устья легочной артерии, тетрада Фалло, коарк-тация аорты и др.) беременность строго противопоказана из-за развития значительных нарушений в системе кровообращения и может повлечь за собой гибель женщины.

На протяжении всего срока ожидания ребенка женщинам с пороками сердца назначается лечение с помощью медикаментозных средств. Оно помогает обеспечить нормальное кровообращение, создать условия для правильного развития плода. Выбор средств и дозировок лечения врач определяет в за-

висимости от выраженности заболевания, срока беременности. Основные препараты: сердечные гли-козиды, сосудорасширяющие, противоаритмиче-ские средства, мочегонные, антиагреганты и антикоагулянты.

На протяжении беременности женщина должна не менее трех раз обратиться в кардиологический стационар для профилактического обследования:

1)  на сроке до 12 недель — для решения вопроса о возможности сохранения беременности;

2)  в период с 28-й по 32-ю недели — для выявления и профилактики развития возможных осложнений;

3)  за 2 недели до родов — с целью подготовки к ним.

При врожденном пороке сердца нужно также помнить, что он может передаваться по наследству, при планировании ребенка в этом случае нужно посетить еще и генетическую консультацию.

То, как будет рожать женщина с пороком сердца, решается индивидуально. Возможны естественные роды. Однако чаще проводится операция кесарево сечение. Проводится эта операция в следующих случаях:

1)  если порок сердца сочетается с акушерской патологией: узкий таз, неправильное положение плода в матке, предлежание плаценты и др.;

2)  при пороке сердца с выраженными нарушениями кровообращения при недостаточном эффекте медикаментозного лечения;

3) при активном ревматическом процессе.

В некоторых случаях в конце беременности наблюдается резкое увеличение нагрузки на сердце, при этом состояние женщины значительно ухудшается и дальнейшее продолжение вынашивания ребенка может оказаться опасным для нее. Тогда может потребоваться досрочное родоразрешение. Лучше это проводить на сроке 37-38 недель.

Наблюдение за молодой матерью и лечение продолжают и после родов. Назначают препараты, улучшающие деятельность сердца.

<<< Беременный водитель
Повышенное давление (артериальная гипертония или гипертензия) симптомы >>>

Беременность и впс двустворчатого Идёт загрузка...

Стафилококковая инфекция симптомы

Отит симптомы

Лилейник

Полынь от глистов

Почки симптомы заболевания

Цикорий польза и вред

Дерматит симптомы

Выкидыш

Дерматит

Источник: http://www.medn.ru/semiy/beremennost/beremennost-p...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Куриозин от морщин вокруг глаз
Введите код: