Главная Реклама О Сайте Контакты

Артериальное давление 96/81

Категория: Гипертония | Автор: Selrion | Дата: 18.11.2015, 23:16 | Комментари: 10 |

Правда и вымысел об артериальном давлении

Сердце представляет собой мышечный насос, функция которого заключается в постоянном перемещении крови и содержащихся в ней кислорода и питательных веществ по всему организму; при этом сердце своими ритмическими сокращениями приводит в движение всю кровь в кровеносных сосудах. Кровь, выталкиваемая сердцем, давит на стенки артерий, и это давление называют артериальным.

 

Что такое артериальное давление

 

Артериальное давление (АД) характеризуется двумя показателями, которые измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Верхнее значение (первое число) называется систолическим давлением, определяющим усилие, с которым сердце выталкивает кровь в артерии при сокращении (при этом из сердца выталкивается 60-70 мл крови). Нижнее значение (второе число) называют диастолическим давлением. Оно характеризует давление внутри артерии, когда сердце находится в расслабленном состоянии.

 

Первое неинвазивное (бескровное) измерение артериального давления было произведено ещё в конце XIX века Рива Роччи (Riva-Rossi, 1896).

 

Этот метод заключался в сжатии плечевой артерии при помощи специальной резиновой манжеты, заключенной в футляр из шелковой ткани. Манжета соединялась с ртутным манометром оригинальной конструкции и воздух в нее нагнетался с помощью баллона. О величине артериального давления судили по моменту исчезновения и затем появления пульса на лучевой артерии соответственно при подъеме и спуске давления в манжете, беря из этих показаний среднее.

 

По методу Рива-Роччи определялось только систолическое давление. В 1905 г. русский хирург Коротков обнаружил, что в артерии во время ослабления манжеты возникают шумы. Основываясь на данном открытии, он разработал аускультативный метод измерения артериального давления, который и был назван его именем. С тех пор этот метод считается эталонным.

 

Даже у здорового человека давление может существенно изменяться в течение дня. Оно обычно снижено во время сна, но при возбуждении или волнении, а также во время физической работы АД повышается. Так же повышение давления может быть вызвано стрессом, выкуренной сигаретой или выпитой чашкой кофе.


Существуют нормы артериального давления, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения.

 

Тем не менее, давление может меняться в зависимости от возраста и очень важно, чтобы оно не превышало показателей, указанных в таблице.

 

Возраст

Артериальное давление (мм рт.ст.)

 

систолическое

диастолическое

16-20 лет

100-120

70-80

20-40 лет

120-130

70-80

40-60 лет

до 140

до 90

Старше 60 лет

150

90

  
Правила измерения АД

 

Уровень артериального давления человека не является постоянной величиной, а непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов.


Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления, является состояние человека.


Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психо-эмоциональных нагрузок или в интервалах между различными видами активности.

 

В состоянии покоя артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но в некоторых случаях возникает необходимость измерения в положении лежа или стоя.
Для выполнения измерений необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:


За 30 минут перед измерением необходимо исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;


Перед измерением давления необходимо в течение как минимум 5 минут спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;


При измерении давления в положении сидя, спина должна иметь опору, т.к. любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение АД. Средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (4-е межрёберье);


В положении лёжа - рука должна находиться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть можно подложить небольшую подушечку);


Во время измерения не допустимо разговаривать и делать резкие движения;


Если проводится серия измерений, между ними не рекомендуется менять первоначальное положение. Интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд.

 

Синдром "белого халата"

 

Может случиться так, что во время визита к врачу давление оказывается повышенным, а при измерении его в домашних условиях - нормальным.

 

Не следует думать, что в такой ситуации врач будет дезориентирован. Это довольно распространенное явление, получившее в литературе название "white coat hypertension" (гипертензия белого халата). Подъем давления происходит вследствие стресса, возникающего у лиц с неустойчивой нервной системой при обращении к врачу.

 

 

 

В таких ситуациях одним из методов обследования является, так называемый, амбулаторный мониторинг артериального давления.

 


В случае неустойчивых показателей и в период подбора медикаментов измерения следует проводить несколько раз в день - обязательно утром, затем днем, примерно в 16 - 18 часов, и вечером, незадолго до сна. Ориентируясь на эти показатели, можно более или менее достоверно представить себе изменения артериального давления в течение дня. В случае, если лечение подобрано, и показатели артериального давления остаются стабильными, измерять давление можно реже.

 

Правда и вымысел об АД

 

Головная боль в большинстве случаев является следствием артериального давления.

 

Вопреки распространенному мнению, четкой связи между появлением головной боли и легким или умеренным повышением артериального давления обычно не выявляется. Боль закономерно возникает лишь при резком подъеме артериального давления выше 200/120 мм рт. ст.

 

Влияние никотина и алкоголя на артериальное давление

 

Курение отнюдь не способствует здоровью вообще, а нормализации давления в частности. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Разговоры о том, что курение успокаивает и таким образом способствует снижению давления не стоит воспринимать всерьез. Алкоголь в умеренных дозах может способствовать снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Дневная норма употребления алкоголя для мужчин - до 50-60 мл коньяка или 200-250 мл сухого вина, для женщин нормы- в два раза меньше.

 

Существует "почечное" и "сердечное" давление

 

В медицине нет разделения давления на почечное и сердечное. Возможно, такая градация родилась из-за смутного представления о причинах, определяющих артериальное давление. Давление повышается из-за увеличения сердечного выброса или усиления тонуса сосудов, немаловажная роль в регуляции которого принадлежит почкам. Поэтому правильно говорить, что давление бывает систолическое ("верхнее"), которое фиксируется в момент систолы - сокращения сердечной мышцы, и диастолическое ("нижнее") - оно определяется в момент диастолы - расслабления мускулатуры сердца.

 

При хорошей переносимости высоких значений артериального давления можно не лечиться.


Это в корне неверно! Хронически повышенный уровень артериального давления может способствовать развитию сердечной недостаточности, почечной недостаточности, нарушению зрения, инсульту, ишемической болезни сердца. Поэтому необходимо пройти тщательное обследование, после чего врач назначит медикаментозную терапию.

Меры профилактики АД

 

Большинство стран мира имеют национальные программы по борьбе с артериальной гипертонией. Одним из пунктов подобных программ является информирование людей о причинах развития АГ и методах профилактики этого заболевания. Это связано с тем, что контроль АД позволяет выявить серьёзные заболевания, связанные с АД на ранних стадиях.

Данные меры, снижают риск развития АГ, и дают хороший эффект в сочетании с медикаментозным лечением этого заболевания:

1. отказ от курения;
2. снижение избыточного веса;
3. диета, рекомендованная Вашим врачом (на основе овощей, зерен злаков, молочных продуктов и фруктов);
4. ограничение соли до 1 чайной ложки в дневном рационе (включая соль для приготовления пищи);
5. увеличение потребления с пищей калия до 3,5 г в сутки (картофель, сливы, молочно-кислые продукты);
6. ограничение употребления алкоголя: до 50-60 мл коньяка и 200-250 мл сухого вина в день;
7. изотоническая физическая нагрузка, которую может порекомендовать только Ваш врач (например, ходьба пешком, езда на велосипеде, ходьба на лыжах);
8. релаксационная терапия (различные методики, снимающие психо-эмоциональное напряжение), борьба с хроническим стрессом.

 

 

Источник: 120na80.ru


Источник: http://medportal.kz/news/pravda_i_vymysel_ob_arter...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Ребенок пописал а в конце капли крови
Введите код: