Главная Реклама О Сайте Контакты

Аортокоронарное шунтирование сердца история

Категория: Зарядка | Автор: Jchoopz | Дата: 03.11.2015, 20:54 | Комментари: 11 |

Такая операция как коронарное шунтирование сердца, весьма востребованная в наши дни, несмотря на её сложность. Разберёмся, в чем заключается суть операции, и каковы могут быть последствия для организма.

Коронарное шунтирование сердца

Ишемическая болезнь сердца – очень распространенное заболевание, которое известно каждому. Оно является причиной инфаркта миокарда и, следовательно, огромного количества смертей. При ишемии сердечные артерии сужаются. Обычно это происходит под действием различных разрушающих факторов, которые приводят к отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов, а в некоторых случаях закупоривающих их полностью. Так происходит инфаркт миокарда.

В некоторых случаях именно аортокоронарное шунтирование сердца остаётся единственным способом лечения ишемической болезни и спасения жизни человека.  При проведении этой сложной операции кардиохирурги делают в кровеносных сосудах с плохой пропускной способностью обводной канал, по которому кровь и обходит пораженную артерию.

Последствия шунтирование сердца

Аортокоронарное шунтирование сердца хоть и является частым показанием при лечении ишемической болезни сердца, однако, сложность самой операции не единственная трудность на пути к выздоровлению пациента. Сложность ещё и в длительном периоде реабилитации. Срок которой составляет несколько месяцев.

После этой сложной операции больной некоторое время проводит на аппарате искусственной вентиляции легких. Вследствие этого, у человека могут образоваться застойные явления в легких, бороться с которыми необходимо без малейшего промедления. Отличным способом преодоления легочных застоев является надувание обычных воздушных шаров. За счет выдоха с сопротивлением легкие расправляются, кровообращение в них улучшается, и снижается риск возникновения послеоперационных осложнений, таких как, например, пневмония.

Ещё одно возможное послеоперационное осложнение – анемия – связано с кровопотерей. Анемия означает низкую кислородную емкость крови из-за недостатка гемоглобина. По этой причине после операции больному назначается специальная диета, которая включает в себя много говядины и говяжьей печени. Эти продукты максимально насыщены витамином В12 и железом, которые помогут восстановить уровень гемоглобина в крови и в целом в организме.

На этапе восстановления после аортокоронарного шунтирования больному могут назначить лечебную физкультуру. На начальном этапе это регулярные прогулки с постепенным увеличением их частоты и времени, и с усложнением маршрута. И позже, на усмотрение врача более серьёзные физические нагрузки.

Источник: http://O-samom-glavnom.tv/koronarnoe-shuntirovanie...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как жить с последней стадией рака кишечника после 2х операций с метостазой в брюшную стенку
Введите код: